Recettes avec des jaunes d oeufs uniquement
Il est préférable, si l’on utilise du beurre, de le clarifier au préalable (voir ci-dessous). Beurrer soigneusement Ie fond de plats en porcelaine à feu ou en verrerie culinaire voir votre moule pancake silicone épaisse , à l’aide d’un pinceau si le beurre est liquide.
Saler et poivrer. Laisser en attente 1 ou 2 minutes avant de casser les œufs avec précaution. La cuisson se fait soit au four, soit sur feu doux. Le jaune doit être crémeux, le blanc juste coagulé sans avoir bruni sur les bords. Choisir des plats d’une taille telle que le blanc ne s’étale pas trop. Cuir à la poêle de la même façon, les œufs prennent le nom d’œufs sautes.
Oeufs aux petits foies
- 8 œufs
- 4 foies de volaille
- 50 g cl beurre
- sel, poivre
- 1 petite boîte de sauce Périgueux ou sauce réalisée avec:
- 1 petite boîte cle pelures de truffe
- 1l noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 1 bonne cuillère à café de maïzena
- 2 cuillères à soupe de madère
- 2 cl de bouillon
Si l’on réalise la sauce soi-même: faire étuver les pelures de truffes
une dizaine de minutes dans la noix de beurre, à feu doux. Délayer
le fond de veau avec le bouillon.Verser dans la casserole. Délayer
la maïzena avec le madère, ajouter à la sauce.Amener à ébullition. Garder au chaud dans un bain-marie après avoir éventuellement rectifié Votre assaisonnement. I Séparer les deux lobes des foies.
Les faire cuire à la poêle dans un peu de beurre sur feu moyen,
en les retournant à mi-cuisson et sans les laisser sécher. Saler,
poivrer. Réserver au chaud. I Préparer 4 petits plats d`œufs au
miroir. Dès que les œufs sont cuits, poser 2 demi-
foies de volaille dans chaque plat. Entourer d’un cordon de sauce.
Servir sans attendre avec des crêpes sortis du congélateur.
Oeufs à l’anglaise
- 8 œufs
- 8 petites saucisses chipolatas
- beurre clarifié
- sauce Worcestershire
- sel, poivre
Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire cuire les chipolatas
avec 2 cuillerées d’eau chaude après les avoir piquées de quelques
coups d’aiguille. Elles finiront de griller dans la graisse rendue quand
l’eau se sera évaporée. Préchauffer le four à 200 °C (th.6/7). Mettre une petite noix de beurre clarifié dans 4 plats en porcelaine a feu. Faire fondre sur le feu. Bien répartir. Laisser un peu refroidir. Casser 2 œufs dans chaque plat. Enfourner. Après 2 minutes de cuisson, poser les saucisses entre les œufs. Enfourner de nouveau jusqu’à que le blanc coagule. Servir arrosé de quelques gouttes de sauce anglaise.
Oeuf du matin
-8 œufs
-2 belles gousses d’ail
-beurre
-vinaigre de cidre
-fleur de sel
Peler l’ail. Le fendre en deux. Ôter le germe.Trancher le plus finement possible. I Mettre une petite noix de beurre dans 4 plats à œufs. Faire fondre à feu doux. I Casser 2 œufs par plat. Saler le blanc, poivrer. Répartir les tranches d’ail en surface. Faire cuire doucement. Servir après avoir arrosé d`un petit filet de vinaigre.